LE POINT SUR LA REOUVERTURE DU 19 MAI : ENTRETIEN AVEC MANU DU ZAMPANO, 14 Rue Nazareth, 69003 Lyon

Nous y voilà! La fameuse réouverture des terrasses ! Après plusieurs mois de fermeture les restaurants et les bars rouvrent pour les périodes estivales.

On entend à nouveau le bruit des couverts et des plats qui sortent de la cuisine pour servir les clients en terrasse.

Manu de la pizzeria Zampano située dans le 3ème arrondissement de Lyon près de Part-Dieu, nous a accordé un petit moment pour discuter de l’activité de son restaurant pendant la crise sanitaire! Et c’est un constat plutôt positif qui en ressort : « les habitués sont restés » et de nouveaux clients sont arrivés à cause des fermetures de certains restaurants alentours.

Zampano propose de la vente à emporter et de la livraison. Cela a plutôt été très bénéfique pour lui car beaucoup de ses clients sont des travailleurs à distance: «notre grosse clientèle, c’est celle qui télétravaille, ils viennent manger tous les jours !», il est passé de 10 plats à emporter avant la crise à plus de 40 plats à emporter par jour! Un vrai bond en avant pour ce mode de vente !

Sa pizzeria est toujours pleine de vie et la demande est toujours là «on travaille toujours autant, on n’a jamais fermé», et son «chiffre d’affaire est supérieur à celui de 2019».

Durant la semaine du 19 Mai 2021, la météo à Lyon n’a pas été très clémente.

Pour Manu, la réouverture a été «mitigée» à cause du mauvais temps.  Mais, il reste très confiant pour la reprise! D’autant plus que des nouveaux bureaux seront ouverts, à proximité de son restaurant, lui permettant d’espérer de nouveaux clients fidèles.

Pour la prochaine étape de réouverture, le 9 juin 2021, il planifie une ouverture à demi-jauge environ d’une dizaine de couverts réservés aux habitués pour l’espace intérieur du restaurant. Enfin, pour la reprise de son commerce, Manu nous a fait savoir qu’il serait très prochainement obligé de trouver de la main d’œuvre pour le mois de septembre 2021!

Comme Manu de Zampano en témoigne, un certain de mode de vente s’est développé. Les restaurateurs ayant pu mettre en place cela ont pour certains trouvé une alternative qui, plus que sauver l’établissement en temps de crise, ouvre la porte à une nouvelle façon de travailler et d’envisager l’avenir de la restauration.

Quant à l’ouverture progressive et dans les conditions établies par le gouvernement, elle laisse le temps de se préparer mais le bilan à ce jour dépend encore de trop de paramètres que les établissements ne peuvent pas maitriser.

Vous pouvez rendre visite à Manu dans son restaurant pour déguster ses délicieuses pizzas ! Il vous réservera le meilleur accueil !

Pizzeria Zampano,

14 Rue Nazareth, 69003 Lyon